>邻里守望“幸福使者”来敲门(弘扬雷锋精神 投身志愿服务)中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 志愿服务

邻里守望“幸福使者”来敲门(弘扬雷锋精神 投身志愿服务)

来源:   2018-03-08 09:03:00

  “来看看你,有什么困难尽管说,大家想办法帮你解决。”7日上午,5名志愿者敲开了洛龙区英才社区奥体花城小区居民吴林斌的家门。一进门,志愿者王淑琴就开门见山地说。

  上月底,吴林斌曾因肾积水住院一周。出院前,他的心里就开始犯嘀咕:“我和老伴都80多岁了,儿女又不在洛阳,身体要是有个突发情况该找谁呢?”

  如今,志愿者上门,吴林斌的顾虑一下子打消了。他眉开眼笑地说:“好,好,多谢你们了!”

  王淑琴是奥体花城小区邻里守望志愿者队的发起者之一,今年70多岁。她说,之所以发起成立这个组织,源于自家的经历。去年7月的一晚,她的老伴突发心脏病,其儿女又远在外地,两位老人打了不少电话才找到亲戚陪着去了医院。事情虽然过去了,王淑琴的老伴也恢复了健康,却给大家留下思考:都说远亲不如近邻,出了事却找不到人,不行!

  王淑琴和其他两名小区居民率先行动,平时听说哪家有独居或身体不好的老人,都会定期上门探望,还留下联系方式,叮嘱他们遇事只管打电话。

  随着一声声敲门声响起,邻里之间的一扇扇心门被打开。如今,该志愿者队伍已有12名成员,除了日常查看“重点老人”的情况,还会组织大家参加各类文化活动,满足老人们的精神需求。

  “今天一共看望了5位老人。”王淑琴说,除了吴林斌,还有独居的马玉梅、患青光眼的孙俊才等,大家拉拉家常,精神头也好了不少。

  其实,邻里守望志愿服务活动已在我市的不少小区实现了制度化、常态化。在涧西区重二社区三号街坊,多年来的“敲门工程”和“暖阳行动”为居民们带来了极大便利。三号街坊居委会主任胡贺洪告诉记者,互相结成“对子”的居民们每天打开家门,敲响邻居家门,互相有个照应。每周五,志愿者还会来到居民家中,免费提供家电维修等服务,水电、马桶、空调等出了状况,也有专业人士帮忙修理。

  市志愿者联合会相关负责人表示,在今年的“学雷锋志愿服务活动月”中,各志愿者组织将针对空巢老人、困难家庭子女、残疾人等,推动邻里守望服务在更多的社区扎根,并利用“社会工作者+志愿者”的协助机制,开展心理辅导、法律援助、医疗保健等服务,将邻里守望的服务范围拓展得更广。(洛阳日报记者 张宁 通讯员 陈志强)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000