>洛阳这支人数近两万的书画志愿者“服务队” 让书画艺术走进寻常百姓家中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 志愿服务

洛阳这支人数近两万的书画志愿者“服务队” 让书画艺术走进寻常百姓家

来源:   2018-05-31 15:33:00

  核心提示

  2013年成立以来,洛阳市志愿者社区书画院的志愿者队伍迅速壮大,如今,志愿者人数已经达到18000余名,并在洛阳市各县市区设立基层志愿者书画院143家。

  这些社区书画院在丰富居民生活、提升居民文艺素养的同时,也吸纳更多人加入这支队伍,创新性地开展志愿服务活动。

  1、书画艺术走进寻常百姓家,公益书画培训“办起来”

  “这儿可以浓一点,那边就必须淡一点,水墨画讲究用水、用墨、用笔,你看,用笔尖这么一勾,灵气就出来了……”

  5月27日下午,在位于洛阳市西工区的洛阳市志愿者社区书画院内,魏驰卓正拿着画笔,仔细地给学员讲解着水墨荷花的画法。

  魏驰卓,洛阳市志愿者社区书画院院长,国家一级美术师,从事书画创作四十余年。2013年年底,怀揣让书画艺术走向普通老百姓家的朴实愿望,时任洛阳市书画家协会主席的他动员协会的书画家们,成立了洛阳市志愿者社区书画院。

  书画院成立后,书画家们个个成了志愿者,开始利用周末和工作闲暇时间,在社区开办书法、绘画公益课程,免费给书画爱好者们进行培训。

  “免费培训几乎场场爆满,有市区的、也有县里的,大家热情很高,我们也很受鼓舞。”魏驰卓笑着说,成立之初,除开展书画艺术公益培训外,书画院还定期举办书画展,春节送春联等公益活动,突显书画院的志愿服务宗旨。

  2、来更多“志同道合者”,基层志愿者社区书画院“遍地开花”

  绘画艺术以其独有的魅力,不断吸引着志趣相投的人走到一起。随着志愿者的队伍越来越庞大,如何有效地让不断加入的志愿者们接受书画艺术专业培训,练就自身本领,从而高质量开展志愿者服务,成为摆在魏驰卓面前的一个难题。

  2015年底,魏驰卓开始尝试成立基层志愿者社区书画院,对志愿者们进行分区管理和培训。高新区创业路社区志愿者社区书画院、瀍河区五一社区志愿者社区书画院、洛龙区定鼎门社区志愿者社区书画院等10多个社区志愿者社区书画院率先成立。

  “实践证明,成立基层志愿者社区书画院的探索可行,非常有效”,魏驰卓介绍,作为最早成立的基层志愿者社区书画院之一,高新区创业路社区志愿者社区书画院成立后,院长刘士尧每周日下午开办书法培训班,40多个座位的教室经常爆满,效果非常好。

  很快,基层志愿者书画院在洛阳各县市区“遍地开花”,如今,数量已经达到143家,志愿者人数也发展到18000余人。

  3、新志愿服务形式,打造洛阳志愿服务实力“名片”

  近年来,洛阳市志愿者社区书画院积极开展书画扶贫、文化援疆、义写春联、书画展览等一系列志愿服务活动,实施“四个100”行动,即组织100场次书画公益培训;成立100家基层志愿者社区书画院;开展100个家庭成员联合创作的书画作品征稿活动;开展“文明家风,温润河洛”、“精神的路标——焦裕禄在洛矿”两个主题各“百场”大型书画巡展。

  据了解,义写春联是洛阳市志愿者社区书画院连续多年开展的服务活动。去年春节,各个书画院的志愿者们深入社区、乡镇开展“挥毫弘扬好家风·万幅春联送百姓”义写春联活动,共送出春联70多万幅。

  洛阳市志愿者社区书画院还结合自身实际,开展文化扶贫活动,去年书画院组织500余名书画家,创作了527件书画精品,进行了公益拍卖,将所得款项全部捐赠给了十六个贫困家庭和一所山村学校。

  此外,去年以来,在伊川县平等乡,洛阳市志愿者社区书画院和伊川志愿者书画院紧密结合,积极参与“政府+企业+文化团体”的帮扶活动,活动中政府出面协调组织26家企业,为贫困户提供197个就业岗位,书画院则为这些企业无偿赠送书画作品,从而为脱贫攻坚战贡献力量。

  魏驰卓表示:“志愿者队伍的不断壮大,体现了社会大众对我们的组织,激励我们创新性开展志愿服务活动,从而体现价值”。

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000