>高新区北方社区:居民“点菜” 志愿者“掌勺”中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 志愿服务

高新区北方社区:居民“点菜” 志愿者“掌勺”

来源:   2018-06-26 15:13:00

  社区活动怎么做,居民“点菜”,志愿者“掌勺”。近日,高新区北方社区同时举行了多场活动,在社区活动室、户外广场、多功能大厅,都能看到不少居民的身影。

  在活动室里,手工老师教居民制作香包,准备送给辖区的孩子们;在社区外面的广场上,演出队的成员们正紧张地排练节目。

  “这些活动的发起者都是居民,大家参与的积极性很高。”北方社区相关负责人说。

  由居民自己挑选感兴趣的活动,是北方社区刚推出的一项服务。本月初,该社区面向居民发放了一张“菜单”,既有参观红色场馆、听党课等党建活动,也有才艺展示、手工制作、邻里守望、健康讲座等互动内容,邀请大家“点菜”,并根据“菜品”的受欢迎程度最终确定活动项目。

  “菜品”确定了,谁来“掌勺”?该负责人说,社区通过网格员入户走访、个人自荐和联合辖区单位共建等形式,找到一批有专项特长的“能人”,组织和带领大家开展活动。比如,红色场馆的讲解员是辖区有威望、有故事的老党员,健康讲座的主讲人来自辖区医院,教大家才艺的则是老年大学的专业老师。

  记者在社区办公大厅看到,每个办事窗口前都放着一沓“菜单”,居民对社区活动有什么想法,填好交给工作人员即可。每个月,社区都会召开由党员、志愿者和居民代表参加的例会,对“菜单”进行梳理,确定下个月的活动内容。

  “我们探索‘点菜’服务模式,就是由过去自‘上’而‘下’向自‘下’而‘上’转变,使‘饭菜’更对居民的口味。”社区相关负责人说,之前社区举行活动,覆盖面相对单一,吸引的居民也有限。“点菜”服务第一次举行,参与人数就明显增加,比如包粽子,以前是请老年人来参加,这次发出“菜单”后,会包粽子或是想学包粽子的居民都来参加。以后社区会继续细化服务内容,针对居民的需求、爱好和时间等进行调整,吸引更多居民参加活动。(洛阳晚报记者 李岚 通讯员 孙宇)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000