>在洛阳和绵阳两地志愿者帮助下 寻亲者陈平终于找到家人中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 志愿服务

在洛阳和绵阳两地志愿者帮助下 寻亲者陈平终于找到家人

来源:   2018-09-26 09:54:00

  陈平(左)给“河洛天空”送上锦旗

  陈平凭记忆画的自己被拐时穿的衣服

  对于寻亲者来说,寻亲的过程无疑是难熬的,而对于陈平来说,太多幸运发生在她身上。姓名准确、排查巧合、手指疤痕、网友发帖,再加上洛城大爱,给了陈平一个巨大的惊喜:从求助“宝贝回家”到锁定亲生母亲,只用了56分钟!

  1 一条信息意外为她打开联动寻亲大门

  今年5月1日9时32分,洛阳“宝贝回家”负责人、网友“河洛天空”的微信收到一个好友申请,申请人网名叫“惹不起”,备注信息是“求助寻亲”。“河洛天空”没想到,一个跨越洛阳、绵阳两地的寻亲故事,将在56分钟后迎来重大转机。

  “惹不起”就是陈平,她今年32岁,家在新安县。陈平说,那天,她偶然得到“河洛天空”的微信号,试着给对方发去好友申请,“没想到这条信息改变了我的人生”。

  收到陈平的求助信息后,“河洛天空”和她进行了一次时长26分钟的通话。在电话那头,陈平不停地哽咽。放下电话,“河洛天空”把问到的零星信息串成一条寻亲故事的情节线——

  按陈平的叙述,她原本的家在陕西铜川附近,村子叫西沟村,家中除了父母,还有伯伯和两个姐姐。两个姐姐分别叫秋梅和冬梅,她原名叫春梅。在陈平的记忆中,父母的感情不太好,母亲后来搬回了姥姥家,她独自跟着爸爸生活。陈平是在1989年被拐的,当时3岁的她记得,一个陌生人说要带她去找妈妈。这一去,她再也找不到回家的路了。

  “我现在还记得,我被拐那天穿着米黄色的衬衣,衣服上带着黄色小花。”陈平说,这件衣服她一直小心保存,直到后来被养父母拿走送人,“那天,我哭了一晚上,可还是没把衣服抢回来”。

  2 一道疤痕,成了解开寻亲谜团的关键

  根据陈平提供的线索,“河洛天空”很快与陕西铜川的“宝贝回家”志愿者取得联系,但没有找到有价值的信息,而包含“春梅”这个名字的寻亲信息全国共有28条。

  “河洛天空”问陈平身上有没有胎记,陈平说没有,不过她右手食指关节处有一道黑色疤痕。根据这条关键信息,“河洛天空”找到了一条名为“四川绵阳父母寻找被拐近30年的亲生女儿陈春梅”的网帖,网帖中提到,这名“陈春梅”的食指上有一道黑色疤痕。

  这条信息令人兴奋,洛阳“宝贝回家”志愿者马上联系绵阳“宝贝回家”志愿者,对方发来几张那名“陈春梅”的姐姐的照片。看到照片后,“河洛天空”肯定,那则网帖中提到的“陈春梅”就是陈平。

  此时的时间是5月1日10时28分,距陈平联系上他仅过去了56分钟。

  3 两城联动,被拐29年后她找到亲生父母

  虽然内心十分激动,但“河洛天空”知道,DNA数据比对才是最终确认双方是否为直系亲属的最有力的依据。

  很快,在洛阳、绵阳两地爱心人士的帮助下,陈平和那对四川夫妇完成了血样采集。近日,DNA比对结果出炉,证实陈平就是那对四川夫妇要找的“陈春梅”。

  “像做梦一样,有时候我都不敢细想,害怕哪天早上起来发现这只是一场梦。”本月20日,陈平红着眼眶说,在得知这一结果后,她已回过绵阳,老家的大致模样和她印象中的基本一致,“亲生父母我找了29年,如今我也是一位母亲,我的努力没有白费,感谢洛阳好心人”。

  陈平的寻亲故事将于近日在央视一套寻亲节目《等着我》中播出,届时您可关注。(洛阳晚报记者 王若馨 文/图)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000