>河南省“退休老教师下乡服务志愿行动”启动仪式暨培训在我市嵩县举行中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 志愿服务

河南省“退休老教师下乡服务志愿行动”启动仪式暨培训在我市嵩县举行

来源:   2018-09-26 15:12:00

  为了贯彻落实中央文明办三局、教育部关心下一代工作委员会《关于开展退休教师下乡服务志愿行动的通知》精神,河南省文明办和河南省教育厅关工委在调查研究基础上,确定我市嵩县作为全省唯一的退休教师下乡服务志愿行动试点县。

  退休教师下乡服务志愿行动是河南省文明办、河南省教育厅关工委联合实施的一项服务脱贫攻坚举措,旨在贯彻落实全国宣传思想工作会议、全国教育工作大会精神,提升乡村学校少年宫专业教学水平,补齐农村教育短板、培育时代新人。

  9月18日,由河南省文明办、河南省教育厅联合举办的乡村学校少年宫“退休老教师下乡服务志愿行动”启动仪式暨培训会议在嵩县举行。河南省关工委副主任、河南省教育厅关工委主任王日新,河南省文明办副主任葛卫华出席启动仪式并讲话。

  “退休老教师下乡服务志愿行动”启动仪式

  省关工委副主任、省教育厅关工委主任王日新出席启动仪式并讲话

  省文明办副主任葛卫华出席启动仪式并讲话

  市委宣传部副部长张五一出席启动仪式并讲话

  这次活动经嵩县推荐,省市联合考察,确定嵩县车村镇官亭小学、黄庄乡古垛小学、德亭镇酒店小学等10所乡村学校少年宫开展退休教师下乡服务志愿活动。每个少年宫安排3-4名志愿者,指导开展为期一学年的课外文艺、体育、音乐、美术、科普及道德实践、社会实践等活动,推动素质教育开展,促进青少年健康成长。

  启动仪式现场为退休老教师颁发聘书

  近年来,我市坚持不懈把乡村学校少年宫建设作为加强农村未成年人思想道德建设的一项重要基础工程去抓。截至目前,共建成乡村学校少年宫348所,实现了全市建制乡镇乡村学校少年宫全覆盖。(市文明办)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000