>吉利区中油社区志愿者:共同谱写最美“夕阳红”中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 志愿服务

吉利区中油社区志愿者:共同谱写最美“夕阳红”

来源:   2018-10-15 09:02:00

  犄角旮旯,他们清理垃圾;楼上楼下,他们抬行动不便的老人就医;小小理发站内,他们免费为社区老人理发……在吉利区中油社区,活跃着一群平均年龄65岁的志愿者。“人退休,心不能退休”,他们捧真心、付真情,共同谱写最美“夕阳红”。

  “以老助老”,老有所依

  近日,几名头发花白的老人身穿红马甲,在吉利区中油社区内“巡逻”。

  “这是谁家的电动车停在楼道里了?咱们得尽快劝他们搬走,万一失火就不好了。”70岁的志愿者权广校说。

  在社区广场上,碎纸片凌乱地散落在地上,很是扎眼。大家拿出垃圾袋,将碎纸捡得干干净净。

  “我们巡逻队每周都要在社区里转一转,看看有没有安全隐患,顺便维护一下社区卫生环境。”权广校说,中油社区志愿服务队成立于2009年,这么多年过去了,社区“巡逻”这项任务从来没有间断过。

  中油社区是中国石油天然气第一建设公司职工的生活区,社区内不少青壮年常年在外地工作,社区党支部为解决空巢老人和贫困家庭日常生活遇到的困难,于2009年年底发起成立了志愿服务队,“以老助老”。

  一开始,志愿服务队只是开展一些捡拾烟头、清理广告栏等简单的活动。随着志愿者人数的增多,服务队形成了关爱老人服务组、应急救援服务组、平安社区服务组、文体活动服务组、环境维护服务组、创建卫生服务组等6个服务小组,分工明确,协同为居民服务。

  如今,中油社区志愿服务队的队员有106人,其中党员24人。“不少老人在感受到服务队的温暖后,也加入帮助别人的行列中来。”志愿服务队相关负责人李焕利说。

  扶弱助困,传递温暖

  在多年的志愿服务活动中,最让大家称道的是“担架队”和“金秋理发站”。

  社区居民杨林生老人患病长期卧床,2014年病情恶化,每周都要去医院换两次导尿管。由于杨林生家住4楼,他的妻子和两个女儿也行动不便,志愿者们便自发承担起用担架抬他上下楼的任务。

  杨林生居住的老式居民楼的楼道很窄,为能让老人保持平衡,志愿者们每走几个台阶就要调整下担架的角度,从4楼将他抬下来也是很费力气的。“我们也都不年轻了,有人抬一次病人会累得虚脱,但无论酷暑寒冬,从来没人叫过苦。”72岁的担架队队长马玉林说。

  自打担架队成立以后,只要行动不便的老人打一个电话,志愿者们就会立刻赶到。为了在帮忙时更加得心应手,志愿者们还养成了锻炼身体的习惯。在马玉林的带领下,担架队成员经常进行乒乓球、器械负重等训练。

  2012年成立的“金秋理发站”同样为不少老人带去了方便。理发站内有两名理发师,分别为74岁的郭秋森和73岁的马常乐。每逢周一、周三、周五,两人都会在小小理发站内为社区老人免费理发,还会为行动不便的居民上门服务。

  今年年初,郭秋森不慎摔倒,嘴缝了6针,肿得老高,但他仍坚持去理发站服务。家人相劝,他却说:“我摔的是嘴,不影响手。快过年了,理发的人多,我不能不去。”

  党员引领,不忘初心

  每月16日,是志愿服务队召开例会的日子。大家在会上朗诵志愿服务日志,学习经典书籍,进行情感交流。“这么多年大家能坚持下来,党建引领功不可没。”在最近的一次例会上,73岁的志愿者赵继春说。

  2015年3月的一天,赵继春接到了社区居民皇甫深云的求助电话:“我老伴去世了,麻烦你们快来看看吧!”他立刻喊上几名志愿者前去。

  到了皇甫深云家,得知老人的儿女都在外地,一时半会儿赶不回来,赵继春提议,由他们为已故老人整理遗容,让他干干净净地走。

  “会不会有些晦气?”一名志愿者有所迟疑。

  “我们是党员,这个时候咋能不站出来?”赵继春说。

  于是,大家用酒精为老人擦洗了身体,换上了寿衣。皇甫深云直抹眼泪:“今天多亏了你们呀!”

  赵继春是老党员,他与其他23名党员一起,成了志愿服务队的“主心骨”。他们总是想办法、出主意,带领大家尽心服务群众。

  党的十九大召开后,志愿服务队例会又增加了一项内容:学习十九大精神。大家对志愿服务有了新的认识,增添了新的动力。“党员就要‘不忘初心,牢记使命’,干脆,我们就改名为‘初心’志愿服务队吧!”赵继春这样说。(洛阳日报记者 张宁 通讯员 周慧婷 常剑)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000